Поддержка Контакты
Теренс Стэмп
Раздел: Актеры и роли
Имя актера / актрисы: Terence Stamp
Дата рождения: 22.07.1939
Знак зодиака: Рак
Рост: 183 см

Теренс Стэмп родился 22 июля 1939 года в английской столице. Его отец был капитаном буксира. Начавшаяся война заставила Стэмпа и его семью переехать в Плэйстоу. Затем он некоторое время жил на Ист-Энде, после чего начал снимать жилье вместе с начинающим актером Майклом Кейном. Дружба с Майклом прекратилась, когда он стал главным конкурентом Теренса в амплуа молодого британца. Последним шагом, который положил конец их дружбе, стал фильм «Алфи», главная роль в котором сначала была предложена Стэмпу, но затем передана Кейну. После того, как юноша окончил школу, он начал работать во многих рекламных агентствах столицы. 

Успешный дебют актера состоялся лишь в 1962 году, когда Стэмпу было 23 года. Тогда ему досталась главная роль в экранизации повести Мелвилла «Билли Бад». Эта роль принесла молодому актеру номинацию на «Оскар» и награду «Золотой глобус». Работа была настолько успешной, что после появления картины предложения о съемках посыпались практически от всех самых лучших режиссеров того времени. 

В 1965 году уже преуспевающий актер снялся в картине Уайлера под названием «Коллекционер», за роль в которой Стэмп получил награду на Каннском фестивале. Спустя два года Стэмп принимал участие в съемках экранизации романа «Вдали от обезумевшей толпы», где он работал на одной площадке вместе с Джули Кристи. 

Стэмп был не единственным ребенком в семье. Его брат никогда не отставал от него, и во время стремительного  взлета Теренса, Крис также уверенно шагал по карьерной лестнице. После того, как Крис Стэмп открыл собственный лейбл, братья были наделены статусом одним из самых ярких и успешных персонажей Лондона. Тогда фанаты видели в Теренсе симпатичного юношу из рабочего класса, который все время крутил романы с завидными красавицами шоу-бизнеса – Джули Кристи, Бриджит Бардо и Джин Шримптон. Роману Теренса и Кристи даже была посвящена песня группы «The Kinks». 

В 60-х годах Великобританию захлестнуло волной индийской культуры. Под такими веяниями Стэмп, которому уже давно надоел лондонский бомонд и всевозможные тусовки, решил покинуть Лондон и перебраться на некоторое время в Индию. Через некоторое время после переезда, а именно в 1968 году он получил предложение сыграть роль в экранизации одного их рассказов Эдгара По, который вошел в трилогию под названием «Три шага в бреду». Окончивши работу над этой картиной, Стэмп перебирается в Италию. Там он принимает участие в съемках фильма «Теорема», где работает на одной съемочной площадке вместе с Анной Вяземский и Сильваной Мангано. 

В 70-е годы актер принимает решение вернуться в Голливуд. Вернувшись в Америку, Стэмп осознает, что времена его популярности прошли. Все последующие роли не приносили ожидаемого успеха, а лишь получали неоднозначные отзывы критиков. Вернуть былую славу помогла роль генерала Зода с планеты Криптон, которую он сыграл в фильмах про Супермена. История Супермена в жизни актера не ограничилась этими фильмами. Позже ему представилась возможность озвучивать Джор-Эла - отца главного героя.

После такого грандиозного возвращения в мир кино Стэмп стал получать многочисленные предложения, однако в качестве актеров второго плана. Он снялся в таких картинках, как «Уолл-стрит», «Настоящий Маккой», «Молодые стрелки», «Красная планет», в первом эпизоде «Звездных воинов» и многих других. 

Одной из самых неординарных и ярких ролей Стэмпа стала роль в австралийском фильме «Приключения Присциллы, королевы пустыни», где он сыграл транссексуала. После многочисленных изменений собственных образов, со временем Стэмпу таки удалось вернуться к прежнему  амплуа. Это случилось в 1999 году, когда актер принял участие в съемках триллера «Англичанин». 

2000-е годы не были для Стэмпа столь активными, как бывало раньше. Он принял решение на время покинуть киноиндустрию и занялся написанием книг. Так, он написал поваренную книгу, мемуары и роман. В 2003 году актер решил жениться, однако через пять лет супруги развелись.  

В 2008 году Теренс Стэмп вернулся в мир кино, снявшись сразу в нескольких картинах, среди которых – триллер «Особо опасен», комедии «Напряги извилины» и «Всегда говори «Да»». Помимо съемок в кино, Стэмп занимался озвучкой одного из героев компьютерной игры «The Elder Scrolls». 

Последними появлениями актера стала картина «Меняя реальность» и видеоклип на песню группы «Hot Chip». © hdkinomir.com

Автор публикации: online11
Просмотров: 4328
Рейтинг: 7.2
Проголосовало: 33
Поделиться с друзьями
Теренс Стэмп - ФИЛЬМОГРАФИЯ

Теренс Стэмп - ФОТОГАЛЕРЕЯ ДЛЯ ВСЕХ ПОКЛОННИКОВ АКТЕРА

Теренс СтэмпТеренс СтэмпТеренс СтэмпТеренс СтэмпТеренс СтэмпТеренс СтэмпТеренс СтэмпТеренс СтэмпТеренс СтэмпТеренс СтэмпТеренс СтэмпТеренс СтэмпТеренс СтэмпТеренс СтэмпТеренс Стэмп

Комментарии 1
Worker 27 июня 2013
НУ И НА ХРЕН -МНЕ этот эпизодический клоун?
Я понимаю - без "клоунов" фильма не сделаешь.
Но "он" и вровень" не идет с "совковым" А. Смирновым - или с пиндосовским "Гудменом"!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Copyright © 2016
Правообладателям