Поддержка Контакты
Сэм Нил
Раздел: Актеры и роли
Имя актера / актрисы: Sam Neill
Дата рождения: 14.09.1947
Знак зодиака: Дева
Рост: 182 см

Новозеландский актер Сэм Нил родился 14 сентября 1947 года в городе Ома, расположенном в Северной Ирландии. Сэм родился вторым ребенком в семье Нилов. Его отец, Дермот Нил, был армейским офицером с новозеландскими корнями. Мать Сэма, Присцилла Нил, была родом из Англии. Родители Сэма были владельцами компании «Нил и Ко», которая занималась продажей спиртных напитков на территории Новой Зеландии.

В 1954 году семья Нилов перебрались в Новую Зеландию, где Сэм стал учеником английской школы-интерната для мальчиков в городе Крайстчерч. Окончив школу, Сэм стал изучать английскую литературу в Кентерберийском университете. Именно во время учебы он впервые попробовал себя в роли актера. Нил решил не ограничиваться Кентерберийским университетом и после выпуска из него поступил в Веллингтоне в Университет королевы Виктории, который окончил со степенью бакалавра искусств по литературе Англии.

Дебютировал актер в 1975 году, когда исполнил роль священника в картине «Прах». Вообще первые роли актера нельзя назвать яркими и выдающимися. Нил пробовал себя не только в роли актера, но и был задействован в нескольких работах как режиссер. Первую главную роль Сэм получил, когда ему было 30 лет. Тогда он появился в картине «Спящие псы», вышедшая на экраны в 1977 году. 

Следующей его работой стал фильм «Моя блестящая карьера», премьера которой состоялась в 1979 году. Здесь с ним в паре снималась Джуди Дэвис. Успех фильма был ошеломляющим: он завоевал множество наград на различных кинофестивалях и был признан ярким представителем классической кинематографии. 

В 1981 году на экраны выходит третья часть голливудской киноленты «Предзнаменование», в котором актеру достается роль главного персонажа по имени Дэмьен Торн. 

Как признается сам актер, на протяжении 70-х годов его наставником был его британский коллега Джеймс Мейсон. 

Как известно, в 1985 году Роджер Мур в последний раз снялся в очередной фильме о Джеймсе Бонде. Именно после этого ходили слухи, что его заменой в следующей части «бондианы» станет Сэм Нил. Не смотря на то, что первые пробы прошли удачно, и игра Сэма понравилась многим, включая режиссера картины Джона Глена, Кубби Брокколи, который на тот момент был продюсером фильма, забраковал Сэма и выдвинул кандидатуру Тимоти Далтона. 

В 1980-х годах популярность актера росла. Этому способствовали многие картины, включая драму «Айвенго», в котором он вошел в основной актерский состав. Кроме того, в этот период Нил был исполнителем главной роли в телесериале «Рэйли: король шпионов», за работу в котором был удостоен номинации на «Золотой глобус». К самым ярким работам того периода можно отнести «Энигму», «Чужую кровь», «Крик в темноте», «Французскую революцию» и «Мертвый штиль». В драматической киноленте «Крик в темноте» Нил исполнил главную мужскую роль, а его напарницей по съемочной площадке стала Мерил Стрип. Историческая картина «Французская революция» - результат работы международной команды из Германии, Италии, Франции, Канады и Великобритании, в котором Сэм стал исполнителем одной из главных ролей. В фильме «Мертвый штиль» актер появился в роли лейтенанта морских сил США. Во время съемок картины он работал с такими актерами как Николь Кидман и Билли Зейн. В целом за это десятилетие актер снялся в более чем 20 фильмах.

В 1990 году на экраны выходит триллер Джона МакТирнана под названием «Охота за «Красным октябрем»», в котором актер предстал перед зрителями в образе старшего офицера Василия Бородина. В этот раз его партнерами по съемочной площадке стали Шон Коннери, Алек Болдуин и Скотт Гленн. 

Через три года в свет выходит знаменитая фантастическая кинолента Стивена Спилберга «Парк Юрского периода», в котором Нил исполняет роль главного персонажа – палеонтолога Алана Гранта, нашедшего окаменелости велоцирапторов. Позже, а именно в 2001 году, актер вновь появляется в этой роли уже в третьей части картины. В 2014 году планируется выход четвертой части картины, в которую Стивен Спилберг уже пригласил сниматься Нила.

К одним из самых ярких картин в карьере актера можно отнести фильм «Королевская милость», в котором Сэму досталась роль короля Карла II, которую он исполнил с блеском, что было отмечено многими кинокритиками. 

Помимо съемок в кино Сэм изредка появлялся в телепроектах. Одним из таких проектов стал телесериал «Великий Мерлин», вышедший на экраны в 1998 году, в котором Сэм сыграл самого Мерлина. 

Когда Сэму было 36 лет, он впервые стал отцом. Матерью сына, которого родители назвали Том, стала новозеландская актриса Лиза Харроу. Семь лет спустя у актера появился второй ребенок – дочка по имени Елена от Норико Ватанабе, которая стала супругой Нила годом ранее. © hdkinomir.com

Автор публикации: online11
Просмотров: 4042
Рейтинг: 7.3
Проголосовало: 26
Поделиться с друзьями
Сэм Нил - ФИЛЬМОГРАФИЯ

Сэм Нил - ФОТОГАЛЕРЕЯ ДЛЯ ВСЕХ ПОКЛОННИКОВ АКТЕРА

Сэм НилСэм НилСэм НилСэм НилСэм НилСэм Нил

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Copyright © 2016
Правообладателям