Поддержка Контакты
Дон Чидл
Раздел: Актеры и роли
Имя актера / актрисы: Don Cheadle
Дата рождения: 29.11.1964
Знак зодиака: Стрелец
Рост: 174 см

Американский актер Дон Чидл, который также известен своей продюсерской деятельностью, появился на свет 29 ноября 1964 года в городе Канзас-Сити. Его мать, имея психологическое образование, работала менеджером в одном из местных банков, а отец был клиническим психологом. Дон был третьим ребенком в семье – у  него есть брат Колин и сестра Доун. Начальное образование Чидл получал в школе в городе Денвер, куда семейство Чидлов переехала сразу после рождения Дона. Закончив школу, будущий актер стал студентом института искусств в Калифорнии, в котором учился на драматическом факультете. Интересно то, что Дон после выпуска из школы долго не мог определиться со своим предназначением, дальнейшими планами на будущее. На тот момент он мечтал стать джазовым вокалистом, а иногда в его мыслях возникала идея и об актерской карьере.

После выпуска из института актер исполнял маленькие роли на сцене. Его особенностью, которую оценил в дальнейшем не один режиссер, была яркая и запоминающаяся внешность. Настоящий дебют актера состоялся в 1988 году, когда начинающему актеру было 24 года. Тогда он появился в гангстерском боевике под названием «Цвета». Он несколько раз появлялся и ранее («Закон Лос-Анджелеса» и «Высота «Гамбургер»»), однако эти роли были не такими большими, чтобы считать их настоящим стартом актерской карьеры Дона.

В 1995 году состоялась премьера киноленты «Дьявол в голубом платье», в котором снимался и Чидл. На первый взгляд его небольшая роль Мауса Александра не обещала никаких существенных изменений в его карьере. Однако он профессионально подошел к этой работе, в результате чего его появление стало заметным и обратило на себя внимание многих кинокритиков. Именно эта роль стала первым толчком в карьере Дона. После премьеры картины Чидлу стали поступать многочисленные предложения о съемках на второстепенных ролях.

В 2000 году стартовал показ фантастического фильма Брайана Де Пальмы «Миссия на Марс», в котором актер уже не «отсиживался» в качестве второстепенного персонажа, а входил в основной актерский состав картины. Год спустя на экраны выходит вторая часть «Часа пика», где Дон снимается вместе с Джеки Чаном и Крисом Такером. Однако поистине успешным появлением того года можно считать криминальный фильм «Одиннадцать друзей Оушена», в котором ему досталась роль Бэшера Терра – специалиста по взрывчатке. Сыграть этого персонажа ему удалось и в дальнейшем, в 2004 и 2007 годах, когда на экраны вышли продолжения фильма.

Карьера актера не ограничивалась съемками в большом кино. Он также неоднократно принимал участие в съемках сериалов. Так, в 2002 году ему досталась роль Пола Натана в популярном телесериале «Скорая помощь», в котором Дон появился в нескольких эпизодах. Кроме того, двумя годами ранее его пригласили озвучить одного из эпизодических персонажей знаменитых «Симпсонов».

В 2004 году Дон сыграл Анри Море в комедийном боевике «После заката», в котором он играл на одной площадке вместе с Сальмой Хайек и Пирсом Броснаном. В том же году Чидл сыграл Пола Русесабаджина, которому удалось предотвратить войну между народами тутси и хуту.  Сыграть этого персонажа, который был главным героем фильма, ему удалось в «Отеле «Руанда»». Это была не единственная главная роль в 2004 году. Чуть позже Дон сыграл детектива Грэма Уотерса в драме Пела Хаггиса под названием «Столкновение».

Еще одну главную роль актер получил в 2007 году, когда его пригласили сыграть в драме «Опустевший город». Годом позже Чидл сыграл главного персонажа триллера «Предатель», а в 2009 году вошел в главный актерский состав картины Антуана Фукуа «Бруклинские полицейские».

Одной из самых ярких работ последних лет актера можно считать его появление во второй части фантастической картины «Железный человек», где он сыграл роль Воителя. В этом же образе он появился в 2013 году, когда на экраны вышло продолжение киноленты.

В 2011 году актер стал исполнителем одной из главных ролей в картине «Однажды в Ирландии», в котором его напарником стал Брендан Глисон. Годом позже выходит телесериал-трагикомедия под названием «Обитель лжи», в котором Дону достается главная роль. Чидл появляется в роли Мартина Каана на протяжении первых двух сезонов, Это появление приносит актеру несколько номинаций на различные кинопремии, а также награду «Золотой глобус».

Одним из увлечений актера, которому он и сейчас продолжает уделять много времени, является покер. Он даже был среди участников Национального чемпионата по покеру в 2010 году. 

Если говорить о личной жизни актера, то стоит упомянуть, что он уже продолжительное время состоит в отношениях с Бриджит Култер. У пары растет две дочери: Аяна Тай и Имани. © hdkinomir.com

Автор публикации: online11
Просмотров: 3683
Рейтинг: 6.7
Проголосовало: 24
Поделиться с друзьями
Дон Чидл - ФИЛЬМОГРАФИЯ

Дон Чидл - ФОТОГАЛЕРЕЯ ДЛЯ ВСЕХ ПОКЛОННИКОВ АКТЕРА

Дон ЧидлДон ЧидлДон ЧидлДон ЧидлДон ЧидлДон Чидл

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Copyright © 2016
Правообладателям