Поддержка Контакты
Джон Клиз
Раздел: Актеры и роли
Имя актера / актрисы: John Cleese
Дата рождения: 27.10.1939
Знак зодиака: Скорпион
Рост: 196 см

Английский актер Джон Клиз появился на свет 27 октября 1939 году в городе Сомерсет. Джон известен миру не только как актер кино, но и как комик и участник комедийной группы под название «Монти Пайтон». Отец Джона работал страховым агентом. Настоящая фамилия отца – Чиз ("cheese" - сыр), однако после вступления в армию он решил изменить ее на более звучную «Клиз».

Родители Джона были намного старше родителей его сверстников. Он рос в семье один, поэтому был все время под присмотром и чрезмерной опекой родителей, хотя это не требовалось, поскольку Джона никак нельзя было назвать хулиганом и забиякой.

Клиз был выпускником подготовительной школы Св. Петра, после чего получал высшее образование в колледже Клифтона. Окончив колледж, Джон хотел поступить в колледж Даунинга. Однако для этого потребовалось время, которое будущий актер решил скоротать, преподавая в своей школе. Пару лет проработав в качестве преподавателя, Джон поступает в Кембриджский университет, где изучает юриспруденцию.

Консервативное воспитание значительно повлияло на поведение и манеры Клиза, однако это не стало помехой для него, чтобы стать одним из участников студенческой театральной компании «Footlights Club». Через некоторое время молодой человек попал на телеканал ВВС, где некоторое время работал. Спустя еще некоторое время он попал в театральную группу под названием «Кэмбридж Цирк», в составе которой ездил в турне в Новую Зеландии и на Бродвей.

Вернувшись из турне, Джон задерживается на некоторое время в Америке. В то время он работал помощником редактора журнала «Help!». Кроме того, на протяжении нескольких месяцев он публиковал собственные работы в газете «Newsweek», которые он писал для раздела международной политики.

Немного позже его принимают на работу в издание «American Establishment Review», однако после Клиз решает вернуться в родной город Лондон. Вместе с Терри Джонсоном, Грэмом Чепменом, Майклом Пэйлином и Эриков Айдлом, с которыми он познакомился еще в студенческие годы, Клиз пишет для очередного издания под названием «The Frost Report».

Когда Джону было 29 лет, он женился на актрисе из Америки Конни Бут. Конни отлично влилась в комедийную компанию Джона, которая через некоторое время стала уже известна как «Летающий цирк Монти Пайтона».

Вопреки тому, что комедийные выступления Клиза были весьма успешны, он даже не задумывался о том, чтобы начать карьеру профессионального актера. И даже после того, как юмористический коллектив Джона пригласили сниматься на телеканале ВВС, он думал, что его появления в роли актера временны. Однако «чокнутый джентльмен», как называла публика Джона, надолго задержался на телевидении, появляясь в шоу, который становился все более популярным. В связи с этим в 70-х годах начались съемки полнометражных фильмов, в центре которых была труппа Клиза. 

Несмотря на успех на всех фронтах, в следующем десятилетии труппа распалась. В 1989 году ушел из жизни Грэхэм Чепман, который был одним из основателей труппы. Конечно же, после его смерти речи о возрождении команды и не шло. Все участники начали работать соло. Клиз, который на тот момент уже стал профессиональным актером, все чаще появлялся в различных проектах. Одним из самых успешных первых проектов стала комедия 1988 года «Рыбка по имени Ванда», за появление в которой актер был номинирован как лучший сценарист на «Оскар», а также был признан лучшим актером во время церемонии вручения премии Британской Киноакадемии. Кроме того, работа актера была отмечена и зарубежными критиками – он получил итальянскую премию «Давид».

В 1997 году в свет вышла кинолента «Свирепые создания», на которую возлагались большие надежды. Однако актеру не удалось добиться такого же успеха, как это было с «Рыбкой».

Через некоторое время Клиз попадает на съемки знаменитых фильмов про агента 007. В фильме он заменил Десмонда Ллевелина, которому на тот момент было уже 85 лет.

Актер не забывает о своем первом сценическом опыте и продолжает «юморить» в различных кинопроектах. Одним из таких стал комедийный фильм «Крысиные бега», вышедши на экраны в 2001 году. В 2003 году актер появился во второй части фильма «Ангелы Чарли». 

Одной из самых ярких и, можно сказать, необычных работ актера за последние годы стала роль призрака Почти Безголового Ника в фильмах о Гарри Поттере. Очень тонкое чувство юмора актера помогло ему великолепно справиться с этой ролью.

Помимо съемок в кино, актер неоднократно принимал участие в озвучивании различных проектов. Среди них – популярный мультик про зеленого орка «Шрек». Он озвучивал персонажа мультфильма в 2004, 2007 и 2010 годах. Кроме того, в 2013 году на экраны вышел компьютерный мультфильм «Самолеты», в котором Клиз озвучивает опытного самолета-гонщика по прозвищу Бульдог. © hdkinomir.com

Автор публикации: online11
Просмотров: 4204
Рейтинг: 4.8
Проголосовало: 11
Поделиться с друзьями
Джон Клиз - ФИЛЬМОГРАФИЯ

Джон Клиз - ФОТОГАЛЕРЕЯ ДЛЯ ВСЕХ ПОКЛОННИКОВ АКТЕРА

Джон КлизДжон КлизДжон КлизДжон КлизДжон КлизДжон Клиз

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Copyright © 2016
Правообладателям